Остров в Хабаровске застроят 10 млн кв. м недвижимости

4 сентября 2015, г. Хабаровск

Остров Большой Уссурийский в Хабаровске хотят застроить 10 млн кв. м недвижимости.

В рамках проекта освоения данной территории планируется возвести конгрессно-выставочную, природно-культурную, спортивно-образовательную, сельскохозяйственную и духовно-просветительскую зоны, передают "Ведомости".

Как сообщается, общая площадь застройки составит от 6,5 до 8,5 гектаров. Известно, что управлять проектом освоения острова будет строительная компания "Мортон". Девелопер намерен привлечь новых инвесторов, однако не собирается самостоятельно вкладывать деньги в строительство на острове.

Издание отмечает, что застройщик уже разработал концепцию проекта и передал ее в федеральное правительство на рассмотрение. Документ предусматривает создание логистического, делового, медицинского и рекреационно-туристического кластера.

Полная стоимость освоения Большого Уссурийского острова не раскрывается. По некоторым данным, только возведение пропускного пункта на границе с Китаем и сооружение системы защиты от наводнений потребует сумму в пределах от 8 до 20 млрд рублей.

Большой Уссурийский остров расположен на реке Амур. Площадь острова колеблется от 327 до 350 кв. км в зависимости от уровня воды в реке - во время разлива Амур затапливает часть территории. До 2008 года Большой Уссурийский полностью входил в состав России. После того как президент России Владимир Путин подписал закон о новой российско-китайской границе, западная половина Большого Уссурийского вместе с соседним островом Тарабаров досталась Китаю: в общей сложности КНР получила более 300 кв. км российской территории.

В составе России осталась восточная часть Большого Уссурийского, где расположен поселок Уссурийский, а также сады и дачи. Формально поселок Уссурийский входит в состав города Хабаровск, являясь частью Индустриального района. Здесь находятся 11 многоэтажек и несколько частных домов.

Ранее правительство России планировало превратить Большой Уссурийский остров в туристическую зону с ежемесячной посещаемостью в 54-224 тыс. человек. Для этого на острове хотели построить международный молодежный лагерь, конноспортивный центр, дворец боевых искусств и сафари-парк. О подготовке транспортной инфраструктуры речи не шло. При этом на китайской половине острова должен быть сооружен аэропорт, вокзал, гостиничный комплекс и ботанический сад.

По оценкам некоторых игроков рынка, стоимость проекта застройки российской половины Большого Уссурийского может составить около 10 млрд долларов.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку