Мост на Большой Уссурийский остров начнут строить в 2011 году

1 октября 2010, г. Хабаровск

Строительство моста на Большой Уссурийский остров под Хабаровском, где предполагается создать российско-китайскую зону торговли и туризма, может начаться в 2011 г.

«Проект находится на государственной экспертизе, а она может занять около трех месяцев. Мы уже со следующего года можем начать строительство моста»,- сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По его словам, стоимость проекта после переоценки выросла в два раза к первоначальной стоимости, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Губернатор отметил также, что китайская сторона уже практически завершила строительство моста со своей стороны.

Соглашение о передаче КНР островов Тарабаров, половины Большого Уссурийского под Хабаровском и острова Большой на реке Аргунь в Читинской области было подписано в октябре 2004 г. В октябре 2008 г. острова под Хабаровском были переданы Китаю. У РФ и КНР есть планы построить на российско-китайском острове стационарные мосты, пограничный переход и организовать там зону торговли и туризма.

Реализация проекта предполагает два этапа. На первом - в 2011-2014 г. - необходимо строительство мостового перехода стоимостью 5,7 млрд руб., восточно-азиатского центра делового сотрудничества - 1,2 млрд руб., а также гостиничного комплекса и аквапарка. Сроки реализации второго этапа - 2014-2017 г.

В свою очередь Китай заявлял о намерении построить мост протяженностью 2,1 км с китайской территории на остров, проект оценивается в 240 млн юаней ($35 млн), построить аэропорт в городе Фуюань недалеко от острова Уссурийский. Инвестиции в проект составят 300 млн. юаней (около $44 млн). Планируется также строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку